文字サイズ

公益財団法人 山形県生涯学習文化財団

山形県生涯学習センター「遊学館」

第7集 味な山形

平成6年3月発行

定価 本体500円+税

(財)山形県生涯学習人材育成機構
平成4年度「山形学」講座録

縄文からの山形の食

山形県農林水産部参事 五十鈴川 寛

山形のハレの食とケの食

村山市史編纂室嘱託 板垣 英夫 

出羽三山の精進料理

山岳修験学会顧問 戸川 安章 

米の科学と食文化

米沢女子短期大学教授 森 健   

山菜ときのこ探訪(フィールドワーク)

山菜料理「出羽屋」主人 佐藤 邦治 

山形の味の魅力(対談)

岩手大学教育学部教授 米地 文夫 
慶應義塾大学環境情報学部助教授 金安 岩男 

わたしの“山形の味”(ワークショップ)

岩手大学教育学部教授 米地 文夫 
慶應義塾大学環境情報学部助教授 金安 岩男 

羽前の風土と食文化

東京学芸大学名誉教授 市川 健夫 

山形の食文化をつくる(鼎談)

「食の文化館」ライター 水戸部 浩子
東北大学農学部教授 大久保 一良
山形大学農学部教授 渡部 俊三