文字サイズ

公益財団法人 山形県生涯学習文化財団

山形県生涯学習センター「遊学館」

第7集 味な山形

平成6年3月発行

定価 本体500円+税

(財)山形県生涯学習人材育成機構
平成4年度「山形学」講座録

縄文からの山形の食

五十鈴川 寛(山形県農林水産部参事) 

山形のハレの食とケの食

板垣 英夫(村山市史編纂室嘱託)  

出羽三山の精進料理

戸川 安章(山岳修験学会顧問)  

米の科学と食文化

森 健(米沢女子短期大学教授)    

山菜ときのこ探訪(フィールドワーク)

佐藤 邦治(山菜料理「出羽屋」主人)  

山形の味の魅力(対談)

米地 文夫(岩手大学教育学部教授)  
金安 岩男(慶應義塾大学環境情報学部助教授)  

わたしの“山形の味”(ワークショップ)

米地 文夫(岩手大学教育学部教授)  
金安 岩男(慶應義塾大学環境情報学部助教授)  

羽前の風土と食文化

市川 健夫(東京学芸大学名誉教授)  

山形の食文化をつくる(鼎談)

水戸部 浩子(「食の文化館」ライター) 
大久保 一良(東北大学農学部教授) 
渡部 俊三(山形大学農学部教授)